焼きいも焼きいも、お腹がグー!
次女なのはが幼稚園で掘ってきたさつまいも。
大きくてとってもおいしそう~!
さっそく一つはやきいもに。
水で洗ってラップをぴったりと巻いてから
レンジでチン。
柔らかくなったら今度はアルミホイルにつつんで
オーブントースターで表面がかるく焦げるような
感じに焼きます。
これでおやつの焼きいもが完成~(^o^)
娘たち大喜びで食べてました。
もう一つは、スイートポテトに!(^^)!
輪切りに切ったさつまいもをしばらく水にさらし
茹でます。竹串がすっと通るくらいまで。
熱いうちに皮をむいてボールにいれて潰します。
お砂糖、バター、生クリーム(牛乳でも良い)をまぜ
形を整えてアルミのギザギザのカップに一つ一つ
丁寧に入れます。
卵黄をといて表面に塗ったらオーブントースターへ!
表面がいい感じに焦げたら完成です(*^_^*)
ん~いい匂い。とってもあまーい匂いが広がります。
長女りりなもこのくらいの卵の量ならへっちゃらで
食べられます。てゆうか本人気づいてないし!うふふ。
みんなでおいしくいただきました~
秋の味覚っていいですね~!